Выгоден ли пивной бизнес? Как открыть магазин разливного пива с нуля? Такими вопросами задавался каждый предприниматель, видящий растущие точки по продаже пенных напитков. В этой статье осветим все нюансы работы с магазином разливного пива: с момента формирования стратегии до рекламы готового бизнеса.
О чем вы узнаете:
- Сколько можно заработать на магазине разливного пива
- Что нужно для открытия магазина разливного пива
- Что выбрать: магазин или бар
- Оборудование для магазина разливного пива
- Как правильно подобрать поставщиков в магазин пива
- Оформление документов для пивного магазина
- Как вести учет в магазине разливного пива
- Персонал магазина
- Дизайн пивного магазина
- Реклама пивного магазина
Сколько можно заработать на магазине разливного пива
Идея открыть магазин разливного пива с нуля кажется очень банальной и примитивной, однако по статистике это один из самых стабильных бизнесов. В сегменте пенных напитков есть спрос даже в кризис, а сама торговая точка требует небольших вложений в сравнении с другими стабильными сферами.
Плюсы и минусы пивного магазина как бизнеса
Тезисно о плюсах:
- прогнозируемый и стабильный спрос на продукцию;
- возможность постепенно расширять бизнес;
- высокая маржинальность;
- быстрая окупаемость инвестиций;
- необходимо среднее по размеру или небольшое помещение (следовательно – недорогая аренда);
- можно торговать как ИП.
Минусы пивного магазина:
- высокая конкуренция (идея открыть магазин разливного пива по франшизе или самостоятельно так и витает в воздухе);
- есть «потолок» по выручке;
- не всегда «приятные» клиенты;
- этическая составляющая: пиво не является здоровым продуктом.
Сколько стоит открыть точку разливного пива
Минимальные средства для магазина с недорогими сортами пива и 10 кранами – 400 тысяч рублей. Однако, более реально запустить бизнес, если располагать 500-600 тысячами в виде первоначальных расходов (все зависит от региона).
Так, на регистрацию и сопровождение по оформлению разрешений в среднем может понадобиться около 20 тысяч рублей, арендный платеж за первый месяц и первоначальный ремонт – около 120 тысяч рублей, минимально необходимое оборудование – 150 тысяч рублей, товар – 100 тысяч рублей, аванс персоналу (два продавца и уборщица) – 50 тысяч рублей.
Для пивного магазина сервис Бизнес.Ру предлагает уже готовое решение, в которое входит ЕГАИС, склад, касса и закупки, и всё это в одной программе. Набор функций упростит и ускорит работу: работа с весовыми товарами с печатью этикеток (закуски, тара), быстрый контроль остатков, ценники для пивного магазина и многое другое. Имеется возможность заказа внедрения под ключ. Ознакомиться с полным набором функций и условиями подключения сервиса от Бизнес.Ру можно здесь
Минимальные расходы на открытие магазина пива (площадью 25-40 квадратных метров)
Предмет затрат |
Сумма, в рублях |
Сопровождение оформления разрешений |
20 000 |
Аренда |
60 000 |
Косметический ремонт |
60 000 |
Минимально необходимое оборудование |
150 000 (можно взять в аренду у поставщика) |
Первая закупка товара |
100 000 |
Оплата труда персонала (аванс) |
50 000 |
Также можно сэкономить на ремонте в помещении и на аренде оборудования у производителя вместо его покупки.
Рассчитаем, сколько можно заработать на магазине разливного пива с нуля.
В среднем на аренду, зарплату и закупку сырья пивная точка тратит 200 тысяч рублей. Поэтому, чтобы выйти в ноль за год, необходимо продавать продукции на 8 тысяч рублей каждый день.
Выручка в 8 тысяч рублей – это много или мало? Если средний чек магазина – 400 рублей, надо сделать минимум 20 продаж в день. Если же пивная точка низкого ценового сегмента, и средний чек – 200 рублей, то надо обслужить 40 человек.
В итоге, каждая заработанная сверх «минималки» тысяча – это заработок на магазине разливного пива его владельца. Так, если магазин зарабатывает 9 тысяч рублей, вы сможете получить 365 тысяч рублей чистой прибыли за один год, 30 тысяч в месяц.
Специальная программа от Бизнес.Ру упростит сбор аналитики и отчетности продаж в компании. Встроенная система отчетов отображает эффективность всех бизнес-процессов и формирует отчет о рентабельности продаж, прибыли и убытках, движении товара и его остатках, а также предоставляет онлайн-монитор работы розничных точек и контроль остатка и движения денежных средств. Более подробно о преимуществах Бизнес.Ру для вашего дела вы можете узнать здесь
Что нужно для открытия магазин разливного пива
Открытие точки с разливным пивом начинается с составления бизнес-плана: надо провести все финансовые расчеты, чтобы понять, есть ли возможность заработать в конкретной ситуации с определенными финансовыми вложениями.
Дальнейший алгоритм выглядит так:
- определение подходящей стратегии;
- поиск помещения;
- оформление документов;
- подбор поставщика;
- приобретение или аренда оборудования;
- подписание договора с поставщиком;
- ремонт, подготовка вывески;
- рекламные коммуникации и работа с аудиторией перед открытием магазина.
Это вам пригодится: бизнес-план по открытию магазина разливного пива >>
Стратегия для пивного магазина
Перед открытием пивного магазина необходимо собрать всю доступную информацию об арендных ставках, о конкурентах и, конечно, о предпочтениях будущих клиентов. Стратегию для торговой точки по продаже разливного пива можно создавать с нуля или же продумывать, отталкиваясь от существующих реалий.
Есть три варианта организации отдельного пивного магазина:
- небольшая точка в спальном районе (недорогие сорта пива «для местных») и открытие сети подобных заведений в дальнейшем;
- крупный магазин-бар в спальном районе с большим выбором продукции и ассортиментом закусок;
- магазин крафтового пива (обычно открывается в центре города, где много платежеспособных офисных работников, работает с 11 до 23 часов).
Место для магазина
В стратегии не случайно выделяется место для магазина, это основной фактор. Требования такие:
- очень проходное место (пересечение оживленных путей, рядом с супермаркетами или рынком);
- на первом этаже с отдельным входом (подвальное помещение нежелательно).
Магазин должен иметь помещение, достаточное для установки оборудования, минимум двух холодильников. Желательно сделать несколько посадочных мест, если посетители захотят продегустировать напиток на месте.
По расчетам экспертов, радиус охвата одного магазина пива в спальном районе – 400-450 метров. Это если вывеска магазина хорошо видна.
Желательно, чтобы рядом не было других магазинов разливного пива (не больше одного конкурента). Супермаркет рядом может стать как конкурирующей организацией, так и «якорем» для формирования потребительского трафика.
Важно! По закону, нельзя продавать пиво на расстоянии менее 100 метров от границ учебных, спортивных и медицинских учреждений.
Когда лучше открыть магазин разливного пива
Открыть магазин разливного пива с нуля лучше перед сезоном, когда пиво пользуется наибольшим спросом в вашем городе. В большинстве регионов России такой сезон это летние месяцы. Поэтому, открывая торговую точку весной, есть шанс, что вы полностью окупите свои первоначальные вложения к осени.
Однако можно подобрать ассортимент таким образом, чтобы не остаться с пустым карманом и зимой. В холодное время года популярностью пользуются темные сорта пива:
- «Портер» (сладковатый вкус);
- «Эль» (сладко-горьковатый вкус);
- «Стаут» (карамельно-горьковатый привкус).
Также зимой популярны различные виды подкопченого пива. Поэтому, если вы открываетесь в октябре, измените ассортимент в пользу качественного темного пива, а светлое оставьте для летних месяцев.
С помощью товароучетной программы от Бизнес.Ру вы сможете проанализировать, какие сорта пользуются большим спросом и делать закупки на основе динамики продаж. Также программа позволяет контролировать работу продавцов и гарантирует сохранность ваших данных. Ознакомиться со всеми возможностями программы Бизнес.Ру можно прямо сейчас
Как не прогореть на открытии пивного магазина?
Перед открытием точки с разливным пивом важно изучить всю информацию о специфике бизнеса. Однако есть и другие способы открытия:
- купить существующий магазин и попросить показать отчет по выручке;
- выбрать франшизу пивного магазина.
Если вас не пугает идея открытия магазина разливного пива по франшизе, это может быть выходом при недостатке знаний. Ведь вам предоставят всю необходимую информацию.
Подробнее читайте тут: пивной магазин по франшизе >>
Что выбрать: магазин или бар
Самая жизнеспособная модель – это открытие именно магазина разливного пива, где будет стойка со стульями для посетителей, которые желают выпить пиво не дома.
Плюсы магазина по сравнению с баром огромные:
- бар не имеет право торговать продукцией на вынос (бармен обязан открутить крышку у бутылки);
- у СЭС больше требований к барам, чем к магазинам, по размеру помещения.
Главное для пивного магазина – торговать только пивом, а не другим алкоголем. Также на магазины слабоалкогольных напитков не действует обязательная норма метража для торговли алкоголем.
Например, если вы будете торговать пивом и вином, то необходима площадь магазина от 50 квадратных метров. Если же только пивом – можно открываться хоть на 5 квадратных метрах.
Оборудование для магазина разливного пива
Живое пиво известно разнообразием вкусовых оттенков, в отличие от бутылочного. Поэтому необходимо как минимум 10 кранов с разнообразными сортами для роста аудитории пивного магазина. Но краны – это только «верхушка айсберга».
Для работы магазина разливного пива нужно с нуля закупать более 10 видов дополнительного оборудования:
- баллон с газом, который находится под давлением – он помогает жидкости подаваться из кег в краны;
- редуктор газовый для розлива, регулирующий давление (газ выходит с давлением в двадцать атмосфер, когда для розлива пива надо всего три);
- заборное устройство для отправки газа в кеги;
- сосуды для пива;
- охладитель;
- пеногаситель;
- пивная колонна, на которую закрепляются краны;
- сифон;
- различные шланги;
- устройство для сбора капель;
- хомуты, фитинги.
Как выбрать пеногаситель для магазина пива
Пеногаситель – устройство, помогающее снижать количество пены. Самые популярные модели сделаны российским производителем, они известны под маркой «Пегас». Их стоимость начинается от двух тысяч рублей.
Самый недорогой пеногаситель, «Пегас ЭкоТап», дополнен инструментами для увеличения скорости налива (она важна, чтобы не создавать очереди в пиковый час). При этом используется технология изобарического розлива, чтобы экономичнее наливать, а также максимально сохранять вкус пива. Устройство отличается большим сроком службы, так как изготовлено из ударопрочного пластика.
Пеногаситель стоимостью 2,5-3 тысячи рублей, «Пегас Еко Тап Некс», отличается тем, что все детали спаяны в одну конструкцию, которая для прочности покрыта металлом. Эта модель выглядит эстетично и смотрится дорого, так как все некрасивые элементы скрыты от посторонних глаз.
Зачем пивному магазину башня
«Башней» называется конструкция, откуда идет розлив пива. Это установка, через которую можно подавать сразу несколько сортов пенного напитка.
Магазин разливного пива может обойтись без башни, если прикрутить краны к панели, прикрепленной к стене. Однако башня украшает заведение, улучшает вид интерьера.
Все трубки размещаются внутри колонны, внешний вид красив и эстетичен. Самые недорогие башни с двумя кранами стоят от 5 тысяч рублей, а цена премиальных моделей с 10 кранами – около 50 тысяч рублей.
Не забудьте и о программах для работы. Для отслеживания продаж отлично подойдет CRM-система от Бизнес.Ру - это полноценная программа для работы с лидами и сделками, клиентами, поставщиками и другими контрагентами. Сегодня это один из немногих сервисов для бизнеса, позволяющий работать со складом, CRM, кассой, закупками и аналитикой в рамках одной программы, без необходимости привлечения IT-специалистов и покупки серверного оборудования. Более подробно о возможностях сервиса Бизнес.Ру можно узнать здесь
Заборная головка
Заборная головка – устройство, помогающее пиву подниматься в кран. Ее надо выбирать, когда вы уже определились с видом пива, которое будете продавать. Так, под кеги зарубежных производителей подходят головки S типа. Российские поставщики изготавливают кеги, совместимые с головками A и G типа.
Для одной кеги необходима одна заборная головка, стоимость которой начинается от 700 рублей. Недорогая заборная головка выходит из строя за полгода активного использования, в частности, она начинает протекать.
Если вы рассчитываете на большой трафик и оборот пива, выбирайте более дорогую заборную головку. Она будет стоить около 1,5 тысяч рублей, но ее резиновые элементы сделаны качественно, поэтому срок службы будет дольше.
Что выгоднее: свое оборудование для розлива или аренда у поставщиков
Если у вас малый стартовый капитал, оборудование можно взять в аренду у поставщика, который предоставит необходимые устройства для розлива бесплатно.
С собственным оборудованием вы:
- сможете оформить весь магазин в едином дизайне;
- не будете зависеть от поставщика и избежите возможных конфликтов.
Главный плюс аренды – не нужно докупать всё по отдельности, и поставщик научит вас и ваших продавцов работать с оборудованием.
Минус аренды – вы будете ограничены в сортах пива от одного поставщика. Поэтому рекомендуем использовать аренду только в случае небольших первоначальных вложений, когда хотите с 300 тысячами в кармане открыть магазин разливного пива с нуля в 2021 году.
Например, предприниматель Антон Белых год назад поделился своим опытом в газете РБК. Он с партнером взял оборудование для пива в аренду и отметил, что это было одной из серьезных ошибок. Поставщик требовал приобретать кеги только у него, и магазин был ограничен по ассортименту. В итоге бизнес принес убытки и был закрыт.
Сколько кранов ставить
Тут все просто: сколько видов пива собираетесь вы продавать, столько и надо ставить кранов. В теории называется соотношение 1 квадратный метр площади – 1 кран. Однако по факту даже малые магазины ставят по 10 кранов.
То, сколько кранов устанавливать в магазине, можно определить только опытным путем. Иногда больше 10 штук бывает невыгодно, так как пиво является живым продуктом, который быстро пропадает. Поэтому если его не раскупят, то оно испортится.
Ассортимент пива желательно выбирать следующим образом: 80% популярных сортов пива и 20% уникальных из частных пивоварен, доступных только в вашем магазине. Кроме того, можно поставить в холодильник несколько видов бутылочного пива, которое хранится дольше.
Как выбрать кран
Выбирать кран следует с учетом планируемого формата магазина. Если вы будете наливать пиво в небольшие емкости, то подойдет кран с возвратным механизмом и компенсатором. Его преимущества в сглаживании колебаний температуры и изменений окружающей среды. Компенсатор крана помогает регулировать давление струи, чтобы пиво поступало в бутылки или стаканы без пены и прочих неприятных особенностей.
При выборе крана следует обратить внимание на материал его изготовления. Например, более долговечны медные устройства, краны из нержавейки дешевле, но менее долговечны. Однако они не изменяют качество пивного напитка. Латунные краны часто подвергаются коррозии, а также их необходимо постоянно обрабатывать, чтобы там не размножались микроорганизмы.
Конструктивные особенности крана также имеют решающее значение. Необходимо, чтобы можно было закрыть кран с помощью клапана наконечника. Так, бактерии внутри крана не будут размножаться из-за притока воздуха. Если систему не промывать в начале и в конце дня, даже качественное пиво будет «кислить».
Для работы с персоналом советуем использовать программу для постановки и контроля задач сотрудников. Например, сервис Бизнес.Ру имеет возможность распределения задач по степени важности и обозначения ответственных, комментирования и обсуждения каждого поручения и включает отчет “Журнал активности” для отслеживания всех действий. Узнать обо всех функциях более подробно можно здесь
Как правильно подобрать поставщиков в магазин пива
Выбор поставщика будет зависеть от:
- стратегии магазина;
- ассортиментной и ценовой политики;
- предпочтений потенциальной аудитории;
- количества работающих в регионе поставщиков.
Варианты поставщиков в магазин:
- пивоварни и заводы пива;
- оптовики;
- дистрибьюторы от одного-двух заводов.
Самый выгодный вариант в плане цены – работа напрямую с заводом. Но такой крупный поставщик требует больших объемов закупки, поэтому он не будет работать с начинающими предпринимателями. А вот оптовики и дистрибьюторы берут заказы на 3-5 кег, и делать такие закупки по силам даже владельцам одного пивного магазина.
Обычно в среднем по размеру городе есть 4-7 оптовых пивных компаний. Со всеми стоит обговорить условия, попросить прайс или узнать цены по телефону. Можно поискать в интернете отзывы о работе с тем или иным оптовиком.
Ваша задача:
- обратить внимание на стоимость кег нужного ассортимента пива;
- узнать условия оплаты и доставку (обычно низкая цена означает платную доставку кег, выгоднее работать с тем поставщиком, который предлагает бесплатную доставку);
- понять систему скидок у каждого из поставщиков;
- поинтересоваться опытом работы дистрибьютора.
Лучше работать с местными поставщиками, так как живое пиво хранится максимум 5 суток, а гарантия завода-производителя такого продукта вообще не более 36 часов.
Перед заключением договора узнайте, как поставщик относится к бумажной работе: готов ли он предоставить транспортные накладные, сертификаты соответствия на все сорта.
Автоматизировать работу с поставщиками алкоголя и управлять закупками можно в программе от Бизнес.Ру В системе имеется возможность работы с прайс-листами поставщиков, контроля неснижаемого остатка и задолженности. Программа сама посчитает, какое количество товара следует закупить, основываясь на прошлых продажах. Имеются и стандартные функции в виде отправки заказов поставщикам, приема и оплаты счетов. Ознакомиться со всеми преимуществами сервиса от Бизнес.Ру вы можете здесь
Оформление документов для пивного магазина
Без подготовки пакета документов не стоит заниматься торговлей пивом, так как СЭС или работники администрации могут закрыть магазин на пару дней до предоставления разрешений. А это негативно скажется на репутации точки.
Необходимо подготовить разрешения:
- от администрации района или поселка (для открытия магазина на улице);
- от администрации рынка (если будете открывать точку на рынке);
- от СЭС и пожарной инспекции.
У работников к открытию точки должны быть санитарные книжки, а у вас – договор аренды и трудовые договоры с работниками.
Узнайте, как сделать сотрудникам медицинские книжки >>
Если вы открываете магазин самостоятельно, лучше регистрировать ИП, так как процесс оформления несложный, и пакет документов требуется небольшой.
О правилах регистрации ИП в 2021 году читайте тут>>
Чтобы СЭС разрешила открыть магазин разливного пива, в магазине должны быть:
- качественное естественное и искусственное освещение;
- вентиляция;
- нетоксичные вещества в отделке;
- ежедневная влажная уборка.
Ознакомьтесь с требованиями к магазинам Роспотребнадзора >>
Представители пожарного надзора проверяют:
- эвакуационный выход;
- наличие инструктажа рабочих о пожарной безопасности;
- план эвакуации;
- датчики пожарной сигнализации и договор с компанией, их обслуживающей.
Также читайте: как пройти пожарную проверку в магазине >>
Налоговую инспекцию информировать об открытии конкретного магазина не стоит, однако до открытия надо приобрести и зарегистрировать онлайн-кассу. Для удобной работы рекомендуем использовать фискальный регистратор с товароучетной программой.
Для работы с алкогольной продукцией программа учета от Бизнес.Ру имеет прямую интеграцию с системой ЕГАИС, позволяющую автоматизировать обмен данными. Она упростит и ускорит рутинные процессы: загружайте накладные из ЕГАИС и отправляйте акт расхождения, оформляйте возвраты и списания, а подтверждение закупок и реализаций в ЕГАИС производится в автоматическом режиме. Подключение производится за 1 час. Ознакомиться с другими возможностями программы от Бизнес.Ру для ЕГАИС можно здесь
Как вести учет в магазине разливного пива
Опытные владельцы магазинов, в особенности сети точек разливного пива, советуют владельцу бизнеса сначала стоять с продавцами и следить за их работой. Так можно не только понять особенности аудитории, но и психологию собственных сотрудников.
Далее, когда бизнес-процессы отлажены, необходимо внедрить автоматизацию продаж – заставить продавца фиксировать проведенные операции в облачной системе.
Так, когда торговых точек станет больше одной, вы сможете следить за их работой в реальном времени из любого места. Также получится вести аналитику продаж. И главное – ввести скидочную программу для постоянных клиентов (или накопление бонусных баллов).
Для автоматизации продаж необходимо каждому сорту пива присвоить штрих-код, который будет пробиваться на кассе с помощью сканера.
Помните, что по закону ЕГАИС распространяется только на прием разливного пива в кегах в магазин, продавцам не надо фиксировать покупки. Однако факт продажи важно фиксировать вам, чтобы понять, какое пиво продается быстрее, какой сорт является более маржинальным.
Эти документы вам пригодятся:
Узнайте больше о том, как автоматизировать магазин >>
Для терминалов Эвотор есть сервис управления торговлей и складом от Бизнес.Ру . Он предоставляет следующие возможности: расширенный личный кабинет для ваших терминалов Эвотор, полноценный торговый и складской учет, работа с поставщиками и клиентами, банк и касса, отчеты и аналитика. За выгодную цену вы получаете работу с сервисом из любой точки мира, весь необходимый функционал для товарного учета в одном сервисе и интеграцию с интернет-магазинами. Узнать обо всех возможностях сервиса для торговли и склада для терминалов Эвотор от Бизнес.Ру можно здесь
Персонал магазина
Работа с пивом специфическая, так как она совмещает продажи и общение с посетителями. Продавец может сделать из случайного клиента постоянного.
Требование к персоналу магазина разливного пива:
- без вредных привычек (хуже не придумаешь, если за прилавком с пивом алкоголик);
- с опытом работы в магазинах или баре;
- предупредительность и интуиция по отношению к клиентам (даже хрупкая девушка-продавец должна решительно отказывать покупателям, которые выпили достаточно и не могут контролировать уровень употребленного алкоголя, и не разливать пиво в долг).
Стимулировать продавца на работу можно с помощью премий. Так, установив базовую часть, равную минимальной оплате труда, вы можете регулировать размер надбавки с помощью процентов от продажи.
Также необходимо ввести систему штрафов и самостоятельно проводить внеплановые проверки. Ведь пивное оборудование, если за ним не следить, просто выйдет из строя. Со временем пиво, если систему не промывать, начнет кислить, горчить и терять в качестве.
Удержать клиентов поможет система лояльности и бонусов. Быстро и просто встроить ее можно с помощью сервиса Бизнес.Ру . С ней вы сэкономите на выпуске физических карт, используя номера телефонов клиентов, сможете поощрять клиентов за покупки, начисляя бонусные баллы прямо на кассе. Так вы мотивируете клиентов покупать чаще за счет накопления процента скидки. Узнать подробнее о сервисе Бизнес.Ру и как удержать клиентов вы можете здесь
Дизайн пивного магазина
Продуманное оформление торговой точки поможет продать товар ценителям-эстетам и выгодно отличиться от конкурентов.
Если средств мало, а вы нашли помещение с отличной проходимостью, то можно обойтись косметическим ремонтом. Однако если недалеко есть еще один магазин разливного пива, придется создать уникальную атмосферу, чтобы посетители пришли именно к вам.
Дизайн магазина разливного пива лучше поручить специалистам, либо же повторить идеи, подсмотренные в других пивных магазинах. Например, можно оформить точку в стиле «лофт» или в псевдобаварском стиле. Другие фотографии можно найти в интернете, в портфолио дизайнеров интерьера. Обратите внимание и на зарубежные интерьерные решения.
Если места под стандартную стойку не хватает, можно обратиться в цех, изготавливающий мебель по конкретным размерам. Сама же мебель должна быть выполнена из дерева и обработана маслом, ведь после ежедневной влажной уборки лак быстро сотрется.
Вывеску магазина разливного пива следует продумать вместе с дизайнером. Посмотрите, как выглядят вывески конкурентов, отталкивайтесь от вашего уникального торгового предложения, от того, как вы позиционируете свою точку. Именно вывеска – то, что привлекает внимание случайных прохожих, от нее часто зависит успех в первые пару месяцев после открытия.
Реклама пивного магазина
Вывеска – это самая популярная часть продвижения пивного магазина. Эффективно работает оформление витрины или фасада яркой подсветкой и баннерами с акциями. Однако, не все инструменты рекламы доступны владельцу пивного бизнеса из-за российского законодательства.
Читайте об ограничениях для рекламы пива >>
Традиционные маркетинговые инструменты:
- листовки;
- штендеры;
- яркое оформление входной группы;
- реклама в социальных сетях;
- карты лояльности.
Скидочные карты могут выдаваться в пивном магазине тем клиентам, у которых есть потенциал стать постоянными покупателями. Таким образом, посетитель чувствует, что в заведении его любят и ждут. В целом скидочную программу надо составлять, исходя из ассортимента, наценки и размера среднего чека. Дисконтные карты могут «убить» магазин пива, если скидки сделать слишком большими.
Реклама внутри магазина может поднять средний чек, ведь клиенты, пока пиво наливается, разглядывают интерьер – взгляд натыкается на названия брендов и их слоганы. Если покупатель думает, какое пиво попробовать, он выберет что-то из продвигаемых сортов.
Если нет денег на изготовление собственной рекламной продукции, можно узнать, что готов вам предложить дистрибьютор. Оптовики раздают такую продукцию бесплатно. Например, у любого дистрибьютора можно взять подставки под стаканы, шаблоны ценников и плакаты с популярными марками пива. Более продвинутые компании выдают стаканы и даже зонты от солнца для летних площадок.
Подведем итоги. Магазин разливного пива – бизнес высокомаржинальный, с наценкой до 150%. Однако есть нюансы, которые мы указали выше. Опираясь на них в своей работе, вы сможете грамотно организовать все бизнес-процессы.
Программа для подключения к ЕГАИС от Бизнес.ру. Подключим за 1 час! >>>