Пандемия внесла заметные коррективы в развитие бизнеса. В целях поддержки малого предпринимательства правительство ввело льготный кредит под 2%. О том, как разрешено тратить заем и что нужно делать, чтобы кредит списали, читайте в статье.
О чем вы узнаете:
- Нюансы программы льготных кредитов
- Кто имел право на получение льготного кредита под 2%
- На что разрешено тратить деньги
- Основные этапы кредитной программы
- Какую зарплату нужно платить сотрудникам в период наблюдения
- Как число сотрудников влияет на списание долга по кредиту под 2%
- Как происходит сравнение численности сотрудников
- Можно ли перевестись с периода погашения на период наблюдения
Нюансы программы льготных кредитов
Она была создана в рамках поддержки бизнеса в пандемию. Получить заем можно было с 1 июня до 1 декабря 2020 года. Однако льготный кредит выдавался не всем предпринимателям, а только тем, кому удалось сохранить не менее 80% штата от числа сотрудников в апреле 2020.
Без трудностей в оформлении данного кредита не обошлось. Многие предприниматели столкнулись со следующими проблемами:
- не было конкретных условий по количеству персонала;
- не уточнялись условия расчета зарплаты сотрудникам по среднем коэффициенту.
Всё это непосредственно оказывало влияние на право получения и списания кредита. Чтобы подробно разъяснить ответы на все волнующие вопросы, 30.11.2020 власти выпустили Постановление №1976. Далее расскажем про все основные моменты, описанные в документе.
О советах бизнесу на период пандемии читайте тут>>
Кто имел право на получение льготного кредита под 2%
Итак, получить его могли далеко не все желающие, которых оказалось весьма много. Давали этот заем бизнесменам из тех отраслей, которые больше других пострадали от пандемии.
Это те предприниматели, которые имеют наемных работников и осуществляют деятельность по кодам ОКВЭД, списки которых даны в Постановлениях Правительства РФ №434 и №696. При этом начало работы по этим кодам должно быть не позже 1.03.2020.
Также у желающих получить заем не должна была происходить процедура банкротства.
На что разрешено тратить деньги
Кредит предоставлялся на восстановление деятельности, то есть заем можно тратить на все расходы по бизнесу: выплата заработной платы, погашение кредитов, закупка материалов, аренда помещений, расчеты с поставщиками, коммунальные услуги.
Нельзя же тратить эти деньги на выкуп акций, благотворительность и т.д.
Контролировать движение денег, а также вести различные виды отчетности позволяет программа Бизнес.Ру. Она помогает автоматизировать работу, а также сдавать все налоговые и бухгалтерские документы в установленные сроки. Попробуйте полную версию программы Бизнес.Ру прямо сейчас>>
Основные этапы кредитной программы
Ее поделили на 3 периода:
- Базовый. Это время, когда можно было получить заем. Платить при этом ничего было не нужно. Длился этап до 1.12.20.
- Период наблюдения. В это время % начисляются, но по сниженной ставке. Начался он 1 декабря 2020 года и завершится 1 апреля 2021 года.
- Время погашения кредита. Этот этап наступает через квартал после предыдущего. Здесь проценты уже начисляются по обычной ставке, а погасить кредит необходимо несколькими платежами.
Какую зарплату нужно платить сотрудникам в период наблюдения
Главное, чтобы она была не ниже минимального размера оплаты труда. Если сумма будет ниже, то это будет засчитано как неисполнение правил программы.
Про поддержку самозанятых в период коронавируса читайте здесь>>
Как число сотрудников влияет на списание долга по кредиту под 2%
Если период наблюдения покажет, что с апреля прошлого года количество работников в штате было сокращено на 10% и менее, то можно рассчитывать на полное списание долга.
Если за тот же период было сохранено более 80% сотрудников, то есть шанс частичного списания кредита.
В том случае, если произошло сокращение более 20% персонала, заем придется выплачивать в полном размере.
Как происходит сравнение численности сотрудников
Все предельно просто. Если предприниматель оформил заем до 25.06.2020, то количество сотрудников на 25 ноября сопоставят с числом за май. Если кредит был оформлен после 25 июня прошлого года, то численность сравнят с той, что учитывалась при расчете максимальной суммы кредита. По сути это также данные за май.
Можно ли перевестись с периода погашения на период наблюдения
Воспользоваться этим вариантом могли лишь те обладатели льготного кредита под 2%, чьи данные о количестве сотрудников были отредактированы до 25.12.2020. Это могло доказать, что штат сотрудников был сохранен на необходимый процент.
Конечно, подобный кредит стал отличным подспорьем в разгар пандемии, но не все так просто как могло показаться. Если предприниматели не соблюдали необходимых правил, то все деньги придется вернуть. Однако в том случае, если представители малого бизнеса вовремя платили зарплату сотрудникам в размере хотя бы одного МРОТ и сохранили не менее 80% штата, долг частично или полностью простят.