Предприниматели и организации могут сэкономить и оформить вычет НДС, но только при соблюдении условий. О требованиях и оформлении документов, связанных с налоговыми вычетами по НДС, читайте в этой статье.
О чем вы узнаете:
- Что такое НДС к вычету
- Кто может применять вычеты по НДС в 2021 году
- Когда можно предъявить налоговый вычет по НДС
- Расчет НДС к вычету
- Вычет по НДС – 2021: требования к счету-фактуре
- Есть ли право на вычет по счету-фактуре с факсимиле?
- Вычет НДС по авансовым счетам-фактурам
- Как отразить налоговый вычет по НДС в декларации
- НДС принят к вычету: проводка
- Перенос вычетов
Что такое НДС к вычету
Налоговым вычетом по НДС называют возможность компании или предпринимателя снизить общий размер НДС, который надо выплатить в бюджет государства, на величину НДС, уплаченную поставщиком товара. Но только если компания и предприниматель сами являются плательщиками НДС.
Сформулируем простыми словами. Когда в магазине приходят документы на товар, там указан НДС оптовика. Он еще называется “входным” налогом. Именно на эту сумму можно снизить НДС, который надо уплатить в пользу государства.
Право на вычет есть только при выполнении нескольких условий (они написаны в той же 171 НК РФ).
- Все товары и услуги, по которым учитывается НДС, применяются для операций, облагаемых НДС.
- Бизнес поставил эти товары (объекты) на учет.
- Операция сопровождалась счетом-фактурой и первичкой, с помощью которых легко подтвердить и сообщить нюансы сделки.
Вычет НДС оформляется по результатам налогового периода.
Отмена ЕНВД в 2021 году: как перейти на другую систему налогообложения >>
Калькулятор НДС онлайн - расчет 20%, 18%, 10% >>>
Общие и специальные вычеты
Выше рассказано о понятии общего вычета, который предполагает возможность вернуть “входящий НДС”. Однако есть еще и специальные вычеты, которые можно получить тоже, соблюдая условия. Спец. вычеты не ограничиваются “входящим” НДС.
Его можно вычесть:
- если возвращаешь товар;
- если построил капитальное здание или сооружение;
- расходы в рамках командировки (например, билеты), если поездка была сделана для основной деятельности предприятия, где учитывается НДС;
- если изменилась цена на товар.
Есть еще и другие варианты вычета НДС, но они встречаются реже, а собирать на них документы долго. Полный перечень можно найти в той же 171 статье НК РФ.
Программа для магазинов Бизнес.Ру ускорит выписку документов и исключит возможные ошибки при заполнении. Позволит вам автоматизировать налоговую и бухгалтерскую отчетность, а также контролировать денежные потоки в компании. Ознакомьтесь с полным функционалом программы Бизнес.Ру прямо сейчас
Кто может применять вычеты по НДС в 2021 году
Рассмотрим четыре основных условия.
Условие 1. НДС предъявлен поставщиком
Поставщик должен быть плательщиком НДС. Если вы сотрудничаете с большими предприятиями, то проблем не возникнет. В силу своих оборотов крупный бизнес обязан использовать общую систему налогообложения. А следовательно - платить этот налог и выделять НДС в счете-фактуре.
Однако представители малого бизнеса (например, мелкие ИП или ООО) могут быть на спецрежимах, при которых не выделяется НДС. Даже если они оформят вам счет-фактуру, где сумма НДС выделена, налоговики “завернут” обратно ваше прошение о вычете НДС.
Условие 2. Приобретенные объекты (услуги) будут перепроданы, использованы в облагаемых НДС операциях или в экспорте
Если объекты, работы, услуги будут использоваться в операциях, не облагаемых НДС, то вернуть НДС нельзя. Это прописано в пункте 2 ст. 170 НК РФ.
Но есть нюанс - если вы изначально планировали потратить покупку на операцию, не облагаемую НДС, но планы изменились, и вы использовали объект или услугу для операцию с НДС, вычет можно сделать. Это сказано в письме Минфина от 1 июня 2010 № 03-07-11/230.
И обратная сторона закона - если доказать, что вы использовали товар в процессе, который облагается НДС, не получится. Вам не удастся заявить вычет (пункт 3 все той же 170 статьи).
Если компания работает в двух сферах - ведет деятельность облагаемую и не облагаемую НДС, то придется организовывать раздельный учет.
Условие 3. Приобретенные объекты и услуги приняты к учету
Операция по приобретению должна быть отражена бухгалтером, объекты поставлены на учет.
На все товары, работы, услуги нужно иметь первичку, которая будет основанием принятия их к учету (согласно п. 1 ст. 172 НК РФ). Если же речь о покупке товара от импортного поставщика, то необходимо иметь бумаги, которые подтверждают выплату НДС по время ввоза.
Условие 4. Поставщик предъявил корректно оформленный счёт-фактуру или УПД
Документы от поставщика должны быть оформлены правильно. Ведь ошибки в счете-фактуре или передаточном акте - самый распространенный повод для отказа в вычете.
Если вы получили документ, где есть ошибки в оформлении, попросите поставщика переделать, а до этого не принимайте товар. Налоговики очень внимательно изучают счета-фактуры - проверяют каждое слово и цифру.
Подробнее о требованиях к счету-фактуре будет написано ниже в этой статье.
Дополнительные условия - исключения
Есть пара исключений, которые разрешают сделать вычет НДС без предъявления счета-фактур налоговикам.
- Траты на командировки могут быть подтверждены лишь чеками, где НДС выделен в отдельную строку.
- При импорте требуется таможенная декларация и документ, подтверждающий оплату НДС.
Когда можно предъявить налоговый вычет по НДС
С 2015 года действуют такие правила. Можно предъявить вычет в двух периодах:
- в следующие три года со времени постановки на учет объектов, за покупку которых планируется получить вычет;
- в период приобретения объекта (услуг), если получена счет-фактура за эту сделку, но не сдана декларация за период.
Сервис для автоматизации работы магазина Бизнес.Ру позволит сформировать максимально подробные отчеты для ведения отчетности. Личный календарь для важных событий поможет сдавать всю налоговые и бухгалтерские документы в установленные сроки. Попробуйте полную версию программы для автоматизации магазина от Бизнес.Ру прямо сейчас
Расчет НДС к вычету
При расчете НДС к вычету суммируются все возможные вычеты, на которые может претендовать организация. Используются обычный суммовой калькулятор для вычета НДС.
Однако есть нюанс, связанный с расчетом предельного налогового вычета НДС. Что это значит? Вычет предусматривает камеральную проверку. Ее могут провести в кабинете, а могут - с выездом. Естественно, видеть налоговиков в стенах своей компании не хочет никто. Поэтому все стараются уложиться в “норматив”, т.е. в среднюю долю вычетов по НДС по субъектам РФ. Например, в 2020 году в Башкирии в среднем налогоплательщики возвращали 91% НДС, в Калининградской области - 64%, в Мурманской - 188%. Доля меняется от квартала к кварталу.
В случае серьезного превышения этого норматива налоговики заинтересуются деятельностью компании. Особенно если она крупная. Сотрудники ФНС проводят анализ вычетов за весь налоговый период. Поэтому бухгалтеры стараются не только рассчитать НДС к вычету стандартным способом, но и уложиться в среднюю долю вычетов.
Рассчитаем НДС к вычету на примере компании из Уфы. Для удобного расчета предположим, что за период сумма исчисленного НДС составила 1 млн рублей, а налоговый вычет - 950 тысяч рублей. В итоге удельный вес вычетов НДС у этой компании составил 95%, однако средняя доля вычетов в Башкирии - 91%. Следовательно, желательно в этом квартале рассчитать вычеты на 910 тысяч, перенеся вычетов на 40 тысяч на следующий квартал.
Формула расчета безопасного вычета НДС выглядит так:
НДС начисленный (100-средняя доля вычета НДС в регионе)100
Вычет по НДС – 2021: требования к счету-фактуре
Счет-фактура - документ, подтверждающий сделку по покупке товара или услуги, и налоговики, дабы исключить мошенничество с вычетами, серьезно его проверяют. Документ является обязательным в списке условий вычета, и он должен быть создан в правильном формате.
Правила заполнения счета-фактуры записаны в статьях 167 и 169-172 НК РФ.
Кратко перечислим основные ошибки 2020 года, которые могут привести к отказу от вычета НДС по причине неправильно заполненного документа:
- Не используется типовая форма (она прописана в приложении № 1 к постановлению № 1137).
- Некорректно указан ИНН и КПП поставщика (в ФНС однозначно считают, что такая счет-фактура является препятствием для вычета, однако есть решения судов, которые доказывают обратное, но дабы исключить разбирательства надо эту информацию проверять).
- В месте, где должен быть записан покупатель (данные компании или ИП), по ошибке указано ФИО директора или другого физлица.
- Отсутствует наименование валюты или же неправильно указан код.
- Ошибка в написании товара в счете-фактуре (на этот счет есть разные решения судов (все зависит от сути ошибки), но чаще налогоплательщики проигрывают).
В 2020 году появилось правило заполнения счета-фактуры от Министерства финансов (письмо от 18 октября 2019 года №03-03-06/1/80379). Речь о возможности выписки счета-фактуры по истечении пяти дней после отгрузки. Если дата на документе стоит более поздняя, покупатель не лишается права на вычет НДС.
Какие ошибки точно не лишают вычета:
- орфографическая ошибка в названии фирмы-получателя товара, так как ее можно идентифицировать по ИНН и другим данным;
- грамматические ошибки (например, в склонении числительных, когда прописывается сумма полученных денег);
- опечатки.
Есть ли право на вычет по счету-фактуре с факсимиле?
Нет, документы с факсимиле не считаются основанием для вычета. Это сказано в письме Министерства финансов от 10 апреля 2019 года №03-07-14/25364.
Допускается для вычета счет-фактура с подписью от руки или с использованием квалифицированной электронной подписи (при электронном документообороте).
Вычет НДС по авансовым счетам-фактурам
В пунктах 1 и 12 статьи 171 сказано о возможности вычета НДС при выплате аванса. Однако этот вид вычета не предполагает переноса суммы на другие кварталы. То есть получить вычет по авансовому вычету можно только за тот квартал, в котором счет-фактура получена.
Как отразить налоговый вычет по НДС в декларации
В декларации вычет по НДС отражается в разделе 8. Необходимо записать данные из Книги покупок:
- 001 - в этот раздел записывается информация при отправке уточненной декларации; в других случаях ставится прочерк;
- 005 - записывается номер из графы 1 Книги покупок;
- 010-180 - информация из Книги покупок согласно теме строк. Например, реквизиты продавца, сумма НДС, код валюты и т.д;
НДС принят к вычету: проводка
- Дт19 Кт60 - проводки для “входного” НДС по товарам, услугам, работам, правам.
- Дт68 Кт19 - проводка для вычета НДС.
Перенос вычетов
Напомним, что возможен перенос вычетов на следующие три года. Это указано в пункте 1.1. статьи 172 НК РФ. Разберем подробнее возможности переноса в разных условиях.
Перенос вычета по товарам, работам, услугам и имущественным правам
Перенос вычета по купленным товарам возможен, если соблюдены все условия получения вычета.
Рассмотрим на примере. ООО “Деловой школьник” закупило партию товаров у производителя детской одежды. Товары поставлены на учет в январе 2021 года, однако счет-фактура получена по ним в конце февраля 2021 года. То есть у ООО “Деловой школьник” есть право на вычет по первый квартал 2024 года, но можно заявить к вычету НДС по счету фактуре со второго квартала 2021 года.
Перенос вычета при приобретении основных средств
Вычет при приобретении основных средств (ОС) возможен, если основные средства производства были куплены для деятельности, облагаемой НДС. В письме от 11 апреля 2017 № 03-07-11/21548 Минфин подтверждает этот факт.
Считают период в три года права на вычет с момента постановки основных средств на учет, а не с момента запуска ОС в производство.
Перенос вычета по авансам, командировочным, представительским расходам
Переносить можно только те вычеты, которые записаны в пункте 2 статьи 171 Кодекса. При этом вычет по авансам, командировочным и другим расходам указаны ниже этого пункта. Например, про командировки сказано в пункте 7.
Таким образом, перенос вычетов авансов, за покупки билетов, проживание и прочих подобных расходов невозможен. Надо принять НДС к вычету только в том периоде, когда появилось право на него.
Например, если командировка случилась в марте, то необходимо подать документы на вычет за I квартал, иначе возможность будет упущена.
Выводы
Для вычета НДС необходимо соблюдение условий и тщательная проверка поступающих документов. Налоговики могут отказать в вычете из-за ошибок в счете-фактуре или же из-за просрочки периода. Однако необходимо изучить все возможные пути решения проблемы и возможности возврата денег. Например, если в счете-фактуре есть опечатки, которые признаны налоговиками критическими, суд может стать на сторону налогоплательщика.
Однако невозможно оспорить возможность вычета, если все сроки вышли. Поэтому лучше подавать документы на вычет НДС вовремя, не ждать все положенные три года.
Попробуйте также наш бесплатный сервис: Калькулятор НДС онлайн - расчет 20%, 18%, 10% >>>