×

Читайте новости и статьи, где вам удобно!
-

Как открыть секонд-хенд: с чего начинать и подробный бизнес-план

17 декабря 2018
1373
Средний балл: 0 из 5
Эксперт-консультант "Директора Магазина" по вопросам ведения бизнеса и предпринимательства

Покупать одежду в секонд-хенд сегодня уже не зазорно. Скорее наоборот, ведь здесь можно найти новые брендовые вещи, в два, а то и в три раза дешевле, чем в бутиках крупных торговых центров. Проходимость таких магазинов довольно высокая, а значит, и прибыль немалая. Бизнесмены уже давно освоили эту нишу, потому и секонд-хенд едва ли не на каждом углу. Появилось желание пополнить их ряды и не прогадать? Мы подробно расскажем, как открыть магазин секонд-хенд с нуля в России.

Перспективность магазинов секонд-хенд в России

Неизменная статья расходов любой семьи — это питание и одежда. Поэтому тратиться придется даже в условиях кризиса. Но ведь можно экономить. И люди научились это делать: одежду, причем приличную, привозили из Европы, а цены были удивительно низкие. Поэтому, пусть и не сразу, но подобные магазины успешно «прижились».

По социальным опросам - в гардеробе каждого второго россиянина обязательно найдется хотя бы одна вещь из «секонда». И это легко объяснимо. Брендовые магазины предоставляют скидки, но даже с ними, цены чаще всего «кусаются». Поэтому прямая дорога в секонд-хенд. Если верить статистическим данным, то на рынке секонд-хенда России оборачивается 246 триллионов рублей за год, динамика роста составляет 20%. Цифры говорят сами за себя. Перспектива есть и будет.

Профессиональная автоматизация товароучета в рознице. Наведите порядок в вашем магазине

Возьмите под контроль продажи и отслеживайте показатели по кассирам, точкам и организациям в реальном времени из любого удобного места, где есть интернет. Формируйте потребности точек и закуп товаров в 3 клика, печатайте этикетки и ценники со штрих кодом упрощая жизнь себе и своим сотрудникам. Формируйте базу клиентов с помощью готовой системы лояльности, используйте гибкую систему скидок для привлечения клиентов в не пиковые часы. Работайте как большой магазин, но без затрат на специалистов и серверное оборудование уже сегодня, начиная зарабатывать больше уже завтра.

Попробовать профессиональный товароучет бесплатно >>

Откуда берется секонд-хенд?

Понятию «секонд-хенд» больше века, и появилось оно в Англии. Изначально обеспеченные люди сдавали вещи для бедных, бездомных. Со временем предприимчивые граждане стали за копейки скупать эту одежду и продавать чуть дороже. Так секонд-хенд превратился в бизнес.

Сегодня - это целая индустрия. В Европе сотни компаний занимаются сбором, сортировкой и дезинфекцией одежды для дальнейшей ее реализации.

В России секонд-хенд прижился не сразу. Люди «брезговали» покупкой одежды в подобном магазине. И их можно было понять. На заре свой деятельности торговые точки представляли собой закутки с ящиками, где кучей валялись вещи, порой с довольно неприятным запахом. 

Но, время идет, и сегодня это цивилизованные магазины с брендовой одеждой, примерочными и большим выбором товара. При желании продавцы могут предоставить сертификат качества на одежду и сертификат о ее прохождении дезинфекции.

Типы одежды в магазинах секонд-хенд

Существует несколько типов одежды в секонд-хенде:

  1. люкс, экстра – это новые или почти не ношенные брендовые вещи с бирками;
  2. сток – брендовый товар в размерах, нераспроданных магазином;
  3. одежда 1 сорта – не новая современная и брендовая вещь, иногда с легко устранимым браком;
  4. одежда 2 сорта – товар, вышедший из моды, на котором может быть брак или видимые следы износа;
  5. одежда 3 сорта - практически непригодные для дальнейшего использования вещи. Используются в качестве ветоши или технического текстиля.

Пошаговый бизнес-план открытия секонд-хенда

Шаг 1: Анализируем спрос на будущую деятельность

Спрос на одежду из секонд-хенда будет всегда. В этом убеждает и статистика, как мы писали ранее. Да и одеваются в них едва ли не все категории граждан:

  1. Студенты и молодые люди с ограниченным доходом;
  2. Пожилые люди, нуждающиеся в экономии;
  3. Молодые родители, чьи дети очень быстро вырастают из купленной для них одежды.

И для всех важен один критерий – низкая цена. Стоимость порой одной и той же марки одежды в магазинах масс-маркета и секонда значительно разнятся. Так зачем платить больше?

Наименование товара

Цена в секонд-хенд

Цена в магазине масс-маркет

Экономия

Рубашка мужская

500

1500

1000

Джинсы мужские

700

1750

1050

Джинсы женские

650

1800

1150

Ботинки женские кожзам

750

2500

1750

Платье женское

500

1500

1000

Куртка зимняя

2500

10000

7500

Комбинезон детский демисезонный

1000

2500

1500

Парадоксальная ситуация, но в кризис «секонды» популярны как никогда. Пока есть те, кто просто привык экономить, и те, кто делает это вынужденно – подобные магазины будут востребованы, а значит, можно смело открыть такой магазин.

Подробнее о том, как открыть магазин с нуля и не прогореть, читайте тут>>> 

Шаг 2: Ищем поставщиков, узнаём условия сотрудничества

Если вы думаете, что найти поставщика проблема, то ошибаетесь. Найти просто, а вот найти надежного - задача непростая. Если у вас нет знакомых, занимающихся подобными поставками, нет друзей, кто может посоветовать, ищите помощь в интернете. 

Различные поисковые системы подберут немало подходящих кандидатур. Но расслабляться и начинать работать с первым попавшимся не стоит. Прежде всего узнайте:

  1. Сколько лет поставщик на рынке. Не бойтесь задавать вопросы и требовать разрешающую документацию. Обезопасьте себя, убедившись, что это не компания однодневка. Узнайте, как часто пополняется товар на складе. Всегда ли он может оперативно рассмотреть вашу заявку на поставку товара. Ведь это может обернуться для вас простоем и потерей денег;
  2. Прочитайте внимательно отзывы. Негативные отклики могут быть даже у самого лучшего продавца, поэтому читайте внимательно и склоняйтесь на сторону мнения, которое имеет более 80% отзывов;
  3. Обязательно нужно встретиться лично с поставщиком. Лучше всего на складе. Там Вы сможете лично убедиться, насколько он серьезен. На это укажет следующее:
  • Размер склада;
  • Наличие товара на складе;
  • Возможность своими глазами посмотреть, пощупать товар.

Не дайте себя обмануть и по расценкам. Стандартный тюк одежды в 100 кг стоит от 100 до 200 долларов. Товары поставляются из Голландии, Швейцарии, Германии.

Помните все эти важные правила, они обязательно пригодятся, если вы решите открыть магазин секонд-хенд.

Подробнее про поиск надежного поставщика читайте тут>>> 

Шаг 3: Ищем «рыбное» место

Если вы решили открыть магазин секунд-хенд с нуля и уже присмотрели точку в большом торговом центре, спешим вас огорчить. Это самый плохой вариант: большая арендная плата, конкуренция, категории граждан, не приемлющие секонд. Это же относится и к магазинам, расположенным на центральных улицах. 

Лучше расположить магазин секонд-хенд во дворе спального района, но с высокой проходимостью. Арендная плата будет меньше, а прибыль – достаточно высокой. 

В крупных городах подобные магазины стоит открывать рядом с метро, автобусными остановками, кафе и тд. И, конечно, самое главное, чтобы поблизости не было конкурентов! 

Учитывайте некоторые правила при открытии магазина секонд-хенд с нуля:

  1. Во-первых, по санитарным нормам, его нельзя открывать рядом с продовольственными товарами;
  2. В помещении должна быть вентиляция;
  3. Необходимо соответствие нормам противопожарной безопасности и правилам, устанавливаемым СЭС.

Поэтому советуем арендовать помещение в магазине, в котором ранее уже продавалась одежда. Там, скорее всего, понадобится только косметический ремонт, а все необходимые условия (вентиляция, пожарные сигнализации и т.д.) соблюдены.

О том, как правильно выбрать место для магазина, читайте в статье>>> 

Шаг 4: Регистрируем предпринимателя

Бумажная волокита, как правило, пугает всех, особенно начинающих бизнесменов. Боязнь ошибиться в оформлении документов, не успеть по срокам и т.д. приводит к панике. Но уверяем, боятся нечего.

Если вы решили открыть магазин секонд-хенд с нуля, сначала нужно поставить на учёт свой бизнес и получить статус индивидуального предпринимателя (ИП). 

Пошаговую инструкцию по открытию ИП читайте здесь>>> 

Контроль за деятельностью ведет налоговая инспекция. Подавляющее большинство индивидуальных предпринимателей, которые открывают секонд-хенд, пользуются вменёнными (ЕНВД) и упрощённым (СЭС) системами налогообложения.

Отправляться в налоговую нужно только после того, как вы уже нашли помещение под магазин. Если его нет, постановка на учёт будет невозможна.

Также необходимо получить разрешение из санитарно-эпидемиологической станции и пожарной инспекции. 

Для открытия ИП в налоговую службу необходимо предъявить:

  • паспорт (копия); 
  • квитанцию об оплате госпошлины; 
  • документ о постановке в систему налогообложения;
  • заявление о регистрации в качестве ИП.

А для получения разрешения на работы в этом направлении (торговля б/у товарами) необходимы следующие документы: 

  • договор аренды помещения; 
  • документ о постановке на учёт в налоговой службе;
  • свидетельство об обработке вещей, накладные;
  • разрешение от санэпидемстанции и пожарной инспекции.

Шаг 5: Обустраиваем торговый зал 

Тратить большие деньги на обустройство торгового зала не стоит. Сам магазин не предполагает шика. Главное - много свободного места, ведь проходимость таких магазинов высокая. Позаботьтесь, чтобы клиенты не толпились и всегда имели доступ к вешалкам с товаром. 

Если у вас будет продаваться обувь, для нее потребуются специальные стеллажи. То же касается сумок и других аксессуаров.

Разделите помещение на несколько секций: место для персонала, отдел женской и мужской одежды, место кассира и примерочная. 

О правильной планировке и дизайне торгового зала магазина читайте тут>>> 

Шаг 6: Закупка товара 

Ассортимент магазина - едва ли не половина успеха. Но как не прогадать с ним и не остаться в долгах из-за непроданного товара? Закупать продукцию нужно небольшими партиями. Так вы будете знать, что пользуется спросом, а что заказывать не стоит.

Как правило, в магазинах секонд-хенда 80 % женской одежды и по 10 % мужской и детской. 

Но на это соотношение влияют месторасположение и целевая аудитория. Если ваш магазин находится рядом с вузом, то стоит сделать упор на поставки молодёжной одежды, если рядом детский сад - товары для детей. 

Акции помогут вам распродавать товар быстро. Поэтому устраивайте их периодически, чтобы товар не залеживался.

Интерес к недорогой одежде у населения стабилен, но все же и здесь бывает затишье.  Виной всему сезонность. Зимой и летом чаще всего продаж становится меньше. Также самые непродуктивные месяцы для такого магазина – июль и январь.

Старайтесь обновлять товар не реже, чем раз в две недели. Дешевую одежду продавайте по весу, дорогую – поштучно. 

Эффективно управлять ассортиментом магазина вам поможет программа «Бизнес.Ру Розница». Ведите полноценный складской учет, анализируйте продажи, закупайте товар на основе их динамики и прогнозируйте прибыль. Попробуйте товароучетную программу от Бизнес.Ру бесплатно>>>

Шаг 7: Заказываем рекламу

Хорошая реклама – двигатель торговли. Чтобы о магазине знали и говорили, придется потратиться. Но эти вложения окупятся, если действовать грамотно. Выделим ключевые приемы для продвижения секонда:

  • яркая и запоминающаяся вывеска;
  • раздача листовок с информированием об акциях, скидках, распродажах.

И, конечно, сегодня никуда без интернета. Не хочется тратить деньги на платную рекламу, для начала создайте страницы в социальных сетях и продвигайте сами. Попросите друзей о репостах, лайках и т.д.

Если финансы позволяют, закажите создание собственного сайта с подробным описанием товаров, ценами. Но без продвижения его специалистами не обойтись.

Профессионалы оптимизируют каталог в соответствии с целевыми запросами, улучшат навигацию и систему поиска, поработают над структурой сайта, подготовят уникальный, полезный контент.

Мы подсчитали примерные затраты на рекламу:

  • изготовление вывески – от 50 000 рублей;
  • печать листовок –  от 2 000 рублей;
  • работа промоутера – от 150 руб./час;
  • создание сайта – от 40 000 рублей;
  • работа SEO специалиста (фриланс) – от 20 000 рублей.

Шаг 8: Раскладываем товар

Многие бизнесмены задаются вопросом: как разложить товар так, чтобы он продавался как можно быстрее?

Существуют несколько нехитрых правил:

  • обращайте внимание на сезонность одежды. Зимняя куртка рядом с летней футболкой будут смотреться нелепо. Покупатель просто запутается, где что смотреть и, скорее всего, покинет магазин;
  • для размещения товара подходит все: стены, стойки, полки. Главное, чтобы у покупателя была возможность спокойно подойти и посмотреть нужную вещь. Загромождение пространства принесет лишь раздражение;
  • каждый покупатель при входе в магазин всегда устремляется в центр. Установите там манекен с самым презентабельным нарядом. Одним словом, с порога заинтригуйте клиента;
  • для удобства клиента обозначьте размерный ряд, сезонность табличками. Чтобы покупатель мог быстро сориентироваться и начать совершать покупки.
  • мелкий товар (аксессуары) разместите в пространстве возле кассы, сопутствующий товар, как правило, раскупается именно там.

Комплексная автоматизация торговли при минимуме затрат

Берем обычный компьютер, подключаем любой фискальный регистратор и устанавливаем приложение Бизнес Ру Касса. В итоге получаем экономичный аналог POS-терминала как в большом магазине со всеми его функциями. Заводим товары с ценами в облачный сервис Бизнес.Ру и начинаем работать. На все про все - максимум 1 час и 15-20 тыс. руб. за фискальный регистратор.

Попробовать бесплатно комплексную автоматизацию >>

Шаг 9: Найм персонала

В секонд-хенде кражи происходят гораздо чаще, чем в магазинах масс–маркета. И это понятно. Крайне редко в подобных магазинах устанавливают камеры слежения, противокражные системы и т.д.

Исходя из этого, для минимизации риска нужно нанять как минимум двух продавцов. Если помещение магазина большое (свыше 60 кв.м.), то желательно и наличие администратора, следящего за порядком и решающего спорные вопросы с клиентами.

Для обеспечения чистоты потребуется уборщица, а охранник и грузчик могут быть в одном лице. На первоначальном этапе, в целях экономии, функции директора и бухгалтера вы можете осуществлять самостоятельно.

Рассмотрим примерный расчет заработной платы сотрудников магазина:

  • продавец – кассир – от 15 000 руб./мес.;
  • администратор – от 20 000 руб./мес.;
  • уборщица – от 15 000 руб./мес.;
  • охранник – от 20 000 руб./мес.

Подробнее про привлечение эффективных сотрудников читайте здесь>>> 

Шаг 10: Открытие

Итак, у нас все готово. Теперь стоит уделить пристальное внимание подготовке открытия магазина секонд-хенд с нуля. Просто тихо начать работу – не вариант. Покупатели совершенно точно не узнают о том, что магазин открылся. Конечно, есть вариант, что они заглянут случайно. Мы же предлагаем провести открытие так, чтобы о магазине знали и говорили:

  1. За 2-3 дня до открытия магазина проведите предварительное информирование населения. А именно: разместите рекламный плакат на двери магазина, организуйте раздачу листовок в местах большого скопления людей.
  2. Вручайте вместе с листовками, к примеру, гарантированный купон на подарок. Пусть это будет скидка или приятная мелочь.

Конечно, стоит уделить внимание и оформлению магазина в день открытия. Вам понадобятся следующие сопутствующие POS-материалы:

  • воздушные шары, ими можно украсить входную группу. Это создаст атмосферу праздника и привлечет внимание населения;
  • промо-форма продавцов с логотипом названия магазина поможет повысить статус мероприятия и сделает его заметнее;
  • при желании можно арендовать ростовые куклы, они точно привлекут большое внимание к вашему празднику.

Подробнее про продвижение товаров с помощью POS-материалов читайте тут>>> 

Шаг 11: Расширение

Если вы задумались о расширении магазина, значит, наш бизнес-план не подвел, и дела идут хорошо.

Предлагаем на этом этапе задуматься о создании сети магазинов по франчайзингу. Проще говоря, вам стоит подобрать крупную компанию в этом сегменте и предложить свои услуги по продаже одежды, обуви секонд-хенд.

В поиске компании, которой вы бы хотели предложить сотрудничество, вам поможет интернет. Здесь масса контактов крупных торговых точек со всего мира. Вы можете позвонить напрямую или написать официальное письмо.

Но до вступления в переговоры с компанией вы должны понимать, что вам необходимо располагать определённой суммой (зависит от компании) для выплаты франчайзеру.

Заранее узнайте условия франшизы, решите, насколько они привлекательны для вас и примерно за какой период бизнес окупится.

Прежде чем заключить договор, необходимо составить подробную смету расходов, в которую должны входить: стоимость аренды или покупки помещения, налоги и взносы за страховку, предполагаемый размер зарплаты сотрудников и т.д.

О том, как открыть бизнес по франшизе, читайте в статье>>> 

Советы начинающим предпринимателям

  1. Прежде чем открыть магазин секонд-хенд с нуля, проведите подробный анализ рынка. Пообщайтесь со знакомыми, кто уже открыл свой бизнес, зайдите в магазины конкурентов, оцените их сильные и слабые стороны;
  2. Имейте денежный резерв. Помните, что вам понадобится минимум на 30% больше денег, чем вы планировали. И ни в коем случае не открывайте свой бизнес на последние деньги или на деньги, взятые в долг, если у вас нет опыта;
  3. Не занимайтесь всеми вопросами сами и сразу. К примеру, если нужен ремонт, поручите это специалистам;
  4. По возможности принимайте на работу проверенных людей с опытом. Приветливый, знающий свое дело персонал – половина успеха бизнеса;
  5. Если вы решились на бизнес секонд-хенд, изучите этот вопрос досконально. Сейчас довольно много обучающих видео в интернете, советы и отзывы опытных предпринимателей. И ключевой момент – верить в себя и свои силы.

Основные ошибки при открытии секонд-хенда

logo

img-1

Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.