Согласно обновленному ФЗ № 54 онлайн-касса должна присутствовать в каждой торговой точке. При этом изменились и правила использования кассы, а это значит, что и кассир, и сам предприниматель должны знать особенности и основные принципы ее функционирования. Как же работать на кассе в магазине, чтобы не получить штрафы от ИФНС?
Современная ККМ — это электронное устройство, которое предназначено для взаимодействия с налоговой в режиме онлайн и позволяет контролировать выручку магазина.
Данная техника оборудована фискальным накопителем для записи и хранения всех платежных сведений и имеет возможность подключения к интернету для беспрерывной отправки данных ОФД.
Чек нового образца стал длиннее и содержит теперь большее количество реквизитов, а также появилась возможность создания его электронной версии для отправки на почту клиента или СМСкой на номер телефона.
Кроме того, исходя из положений закона, аппарат должен отвечать некоторым техническим характеристикам, например иметь встроенные часы, указанный на корпусе заводской номер.
Такой расширенный функционал упростил проверки инспекции, а сам процесс продаж стал более прозрачным.
Схема работы новой техники имеет дополнительные возможности: отправку электронного чека, обновленное ПО и практически автономную работу ФН. Все этапы занимают всего несколько секунд:
Перед началом работы с кассовой техникой обязательно нужно ознакомиться с инструкцией. Это поможет запомнить основные этапы, сочетания клавиш и правила создания чеков. Только доскональное знание оборудования позволяет корректно проводить операции.
Помимо этого, необходимо уметь предоставлять сведения инспекции при проверке, а это связано с грамотным и постоянным ведением документации.
Если предполагается, что на кассу будет поставлен наемный работник, потребуется составить и подписать договор материальной ответственности. Как минимум, кассир должен иметь базовые навыки, чтобы пользоваться онлайн-кассой: уметь заправлять ленту, выдавать чеки, закрывать смену.
Нелишним будет составление для каждого кассира небольшой памятки по обращению с ККМ, ведь работник может устать, а ситуации бывают разными. Такие подсказки помогут избежать ошибок и их неприятных последствий. А прохождение специальных курсов позволяет досконально узнать, как научиться работать на кассе.
Также очень важно, чтобы кассовая программа была удобной в использовании и интуитивно понятной. Попробуйте кассовую программу Бизнес.Ру, которая имеет горячие клавиши, простой поиск товаров и звуковые уведомления. Также она обладает функционалом, который позволяет работать с маркировкой, принимать комбинированную оплату, рассчитывать скидку в чеке и многое другое. Узнать все возможности кассовой программы Бизнес.Ру можно прямо сейчас>>
Конечно, онлайн-касса сняла с предпринимателя часть обязательств по заполнению множества документов. Однако некоторые бумаги, в числе которых кассовая книга, РКО и ПКО, все же придется вести.
Читайте также: скачать бланки этих документов и узнать о нюансах заполнения РКО, ПКО и кассовой книги можно тут>>>
Все остальные документы, которые потребуются при ведении торговли с онлайн-кассой, делаются с помощью кассовых программ. В их числе чеки коррекции и возврата, отчеты о закрытии/открытии смены.
При работе с онлайн-кассой следует знать об обязанностях не только кассира, но и директора. Именно у него должен храниться ключ от ККТ. Перед началом рабочего дня необходимо выдать продавцу под расписку его, а также купюры, чековую и красящую ленту и другие нужные инструменты.
Помимо этого, важно убедиться в исправности аппарата и выбить отчётный чек. Нужно сверить размер выручки предыдущего дня с тем, что записано в кассовой книге, и заверить данные подписью. Только после этих действий кассир может приступать к продажам.
Перед тем, как начать работать на кассе, продавец должен убедиться в работоспособности кассы и всех ее блоков, сверить время и дату на ней. Затем нужно:
В течение дня работник должен рассчитывать клиентов, выдавая при необходимости сдачу и обеспечивая сохранность пластиковых карт при оплате ими. Решать вопросы о возврате товара, сдавать инкассацию.
Крайне важно, чтобы кассир следил за своим рабочим местом, не покидал его и не допускал присутствия рядом с техникой посторонних людей. Сотрудник должен предоставлять по требованию покупателя электронный чек и знать, как вести себя при отключении электричества, поломке кассы или отсутствии интернет-подключения.
Отличным решением станет составление списка недопустимых действий, например запрет на вскрытие корпуса устройства, его обработку агрессивными химсредствами и т. п. Это поможет уберечь кассу от выхода из строя и других проблем.
Контролировать работу кассиров можно в кассовой программе Бизнес.Ру. Она позволяет отслеживать выручку и прибыль в реальном времени по кассирам, кассам и розничным точкам. Кроме того в программе можно работать с маркировкой, принимать комбинированную оплату, рассчитывать скидку в чеке и многое другое. Ознакомьтесь со всеми возможностями кассовой программы Бизнес.Ру прямо сейчас>>
Практически все кассы имеют схожую конструкцию, которая включает в себя фискальный накопитель для хранения и шифровки платежных данных, клавиатуру для набора кода товара и его цены, ленточный блок для печати бумажных чеков.
Прежде чем приступать к работе, кассир должен хорошо изучить инструкцию по эксплуатации ККТ. В данном случае принцип функционирования различных моделей может несколько разниться, однако в общем виде алгоритм действий схож.
Читайте: об ответственности за нарушения при работе с кассой >>
Только после того, как вы убедились в работоспособности устройства, можно переходить к обслуживанию клиентов:
При возврате товара клиент должен написать заявление. В нем указываются причина отказа, стоимость продукции, дата обращения. Затем в двух экземплярах оформляется накладная на возврат. Она должна быть подписана и покупателем, и продавцом.
Следующий шаг — печать чека возврата. Его отличие от обычного — в строке «признак расчета» прописывается «возврат прихода», а не «приход». После этого можно вернуть деньги клиенту.
При оплате по безналу принципиальных отличий в процедуре нет. Единственное, что средства поступят на карту покупателя в течение 10 дней.
Нужен ли чек при получении аванса? Да, хоть продажа и считается незавершенной. В этом случае при получении средств от покупателя выбивается чек с признаком «Приход». Если продукт или услуга известны, то необходимо выбрать признак предмета расчета «Предоплата». Если же таких данных нет, то «Аванс».
Сделать чек коррекции требуется в двух случаях: если кассир ошибся (например, пробил неверную сумму) или произошел сбой в работе кассы (отключили свет, ККТ сломалась). Он содержит те же реквизиты, что и обычный чек, однако в нем нет перечня товаров и их цены, а также QR-кода. Это связано с тем, что он нужен только для ОФД и налоговой, а не покупателю.
Сам процесс создания чека коррекции различается в зависимости от модели устройства. Поэтому важно хорошо изучить инструкцию, как работать на конкретной кассе. По итогу на руках у предпринимателя должен быть сам чек и объяснительная работника с указанием ситуации. Этот пакет должен быть передан в инспекцию.
Все вышеперечисленные чеки вы можете с легкостью пробивать в программе Бизнес.Ру. Помимо прочего она имеет функционал отслеживания прибыли и товарных остатков, а также позволяет создавать в системе бонусные и дисконтные карты. Попробовать в работе все возможности программы Бизнес.Ру можно прямо сейчас>>
Такой расходный материал, как кассовая лента, заканчивается довольно быстро. Поэтому каждый кассир должен знать, как в этом случае вставить новый рулон. Если на чеках появилась розовая полоска, значит, в скором времени потребуется выполнить данное действие. Для этого нужно:
Чтобы избежать штрафов, и кассир, и предприниматель должны четко знать, как поступить в той или иной нештатной ситуации. Так, при отключении света или интернета разрешено продолжать продажи без кассы. Однако необходимо в сжатые сроки предоставить в инспекцию информацию об этом, а также объяснительную от поставщика услуги.
При появлении интернета касса сама отправит все данные оператору ФД, а в случае со светом потребуется выбить чек коррекции.
Если же причина выхода из строя неясна, необходимо остановить продажи и связаться с центром техобслуживания.
Читайте также: порядок действий при сбое в работе ККТ >>
Несмотря на то что работа кассира серьезна и ответственна, все ошибки, которые могут возникнуть в ходе продаж, легко исправимы. Чаще всего они требуют составления объяснительной и лишь изредка внесения собственных денежных средств.
Однако избежать неприятностей всегда проще, чем потом пытаться их разрешить. Поэтому-то так важно периодически обновлять информацию о пользовании ККМ.
Наиболее распространенные ошибки кассира:
В трудных случаях выручает техподдержка. У кассовой программы от Бизнес.Ру свой штат, который помогает клиентам во всех ситуациях. Будьте уверены в том, чем пользуетесь, и работайте с кассовым приложением от Бизнес.Ру
Зная, как работать на кассе и действовать в подобных ситуациях, вы сможете избежать многих проблем, в том числе штрафов, простоя продаж и негатива со стороны клиентов.